Студия художественной фотографии Свадебный фотограф +7 (495) 507-40-66

ВЕНЧАНИЕ
ДЕВИЧНИК
ДЕКОР И ОФОРМЛЕНИЕ
ЗАГСЫ МОСКВЫ
ИДЕИ LOVE STORY
ИНТЕРЕСНОЕ
МЕСТА ДЛЯ СВАДЕБНОЙ ФОТОСЕССИИ, МОСКВА
МЕСТА ДЛЯ ФОТОСЕССИЙ В МОСКВЕ
ОБРУЧАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА И УКРАШЕНИЯ
ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ
ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ
СВАДЕБНЫЙ БУКЕТ НЕВЕСТЫ
СВАДЬБА ЗА ГРАНИЦЕЙ И ПУТЕШЕСТВИЯ
СВАДЬБЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
СВАДЕБНАЯ МОДА
СВАДЬБЫ РАЗНЫХ СТРАН
СВАДЕБНЫЙ СТОЛ
СЕКС В СЕМЬЕ И СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ
ТЕМАТИЧЕСКИЕ СВАДЬБЫ
ОТДЫХ В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ
УХОД ЗА СОБОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


ПОИСК ПО САЙТУ



Узбекская свадьба - обычаи и традиции

Узбекская свадьба

Узбекская свадьба – важное событие для каждого рода, отмечают его с размахом всем районом или махаллей. Свадьба по-узбекски – сопровождается большим количеством ритуалов, которые немного различаются в зависимости от области.

Узбекская свадьбаЗадолго до свадьбы родители выбирают невесту для сына, выясняют через знакомых, как воспитана и образована, какая семья у девушки, умеет ли вести домашнее хозяйство. Потом в дом невесты приходят сваты, которые наблюдают за девушкой, как она гостеприимна и хозяйственна, знакомятся с родителями. В некоторых районах до сих пор поднимают ковры, заглядывают на кухню, в уборную, т.е. проверяют чистоту.

Сваты должны уговорить родителей девушки отдать дочь. Под влиянием времени сватам последнее время приходится приходить 3-4 раза, так как молодые знакомятся друг с другом и решают, согласны они на узы брака или нет. В случае отказа обувь сватов ставят носками к выходу.

В случае согласия родители со сватами разламывают лепешку, этот обряд носит название "нон синдириш". В некоторых районах в знак согласия готовят плов. Тут же определяется дата помолвки, которая по масштабам немного скромнее свадьбы. Узбекская свадьбаЭтот день носит название "фатиха-туй", семья жениха преподносит матери невесты подарки: деньги, ткани, мясо барана, сладости. Тем самым показывая, что дочь будет жить в достатке, будет красиво одета, сыта и баловать ее будут сладеньким. В свадебный день, рано утром мужчины в доме жениха варят плов, часть его потом с поздравлениями отправляется домой невесте. Отведав плова, жених с друзьями отправляются за невестой. Раньше молодые на свадьбе были в специально сшитых нарядах из национальной ткани - хан-атласа. Сегодня их внешний вид стандартен – у невесты - белое платье, у жениха - костюм. Жених поверх костюма одевает свадебный чапан, расшитый золотой парчой. Между прочим, наряд жениху покупает семья невесты. У невесты лицо обязательно должно быть закрыто фатой, чтобы посторонние ее не сглазили. Когда отец отдает дочь, и она покидает родительский дом, все родственники и знакомые плачут. Также отец дает приданое дочери: матрасы, постельное белье, полотенца, курпачи (национальные одеяла-матрасы), бытовую технику. Перед поездкой в Загс, молодожены из религиозных семей проходят обряд "никах" – обряд венчания. Во время него они должны быть облачены в национальную одежду. Имам благословляет, зачитывает молитву, молодожены клянутся любить и уважать друг друга.

После Загса молодые едут на свадьбу в банкетный зал. Лицо невесты закрыто фатой, на протяжении застолья она не может поднять голову выше дастархана (стол накрытый сладостями). Она ничего не ест и не пьет пока со свадьбы не уйдут старики.

Узбекская свадьбаВ конце застолья гости провожают молодоженов для проведения ритуала «выкупа невесты». Перед домом проводится обряд очищения: молодые обходят три раза костер, разведенный у дома.

Жених провожает супругу в их комнату, где ее ждет ближайшая подруга – янга. Жених ждет за дверью, пока невеста переодевается и прячется за ширму. Когда жениха впускают янга просит выкуп за первую ночь. Когда они сходятся в цене, молодых оставляют наедине.

Утром молодая жена проходит еще один обряд "Келин салом"– прием в новую семью. Невестка должна подмести двор, в котором собираются родители и родственники жениха.

Все благословляют ее, преподносят богатые подарки. Молодая низко кланяется каждому. С этого дня она полноправный член семьи. В некоторых районах этот обряд проводят через три дня, т.к. молодая отдыхает на правах гостьи.
Настоящая узбекская свадьба красочна и интересна, дает возможность окунуться в культуру другого народа.



Свадебный фотограф    |  Фотосессия в студии    |  Фотосъемка праздников    |  Свадебный справочник    |  О нас    |  Отзывы клиентов


Телефон: +7 (495) 507-40-66
E-mail info@fotokar.ru
Яндекс цитирования
Design by "O-Mega Studio"