Студия художественной фотографии Свадебный фотограф +7 (495) 507-40-66

ВЕНЧАНИЕ
ДЕВИЧНИК
ДЕКОР И ОФОРМЛЕНИЕ
ЗАГСЫ МОСКВЫ
ИДЕИ LOVE STORY
ИНТЕРЕСНОЕ
МЕСТА ДЛЯ СВАДЕБНОЙ ФОТОСЕССИИ, МОСКВА
МЕСТА ДЛЯ ФОТОСЕССИЙ В МОСКВЕ
ОБРУЧАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА И УКРАШЕНИЯ
ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ
ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ
СВАДЕБНЫЙ БУКЕТ НЕВЕСТЫ
СВАДЬБА ЗА ГРАНИЦЕЙ И ПУТЕШЕСТВИЯ
СВАДЬБЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
СВАДЕБНАЯ МОДА
СВАДЬБЫ РАЗНЫХ СТРАН
СВАДЕБНЫЙ СТОЛ
СЕКС В СЕМЬЕ И СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ
ТЕМАТИЧЕСКИЕ СВАДЬБЫ
ОТДЫХ В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ
УХОД ЗА СОБОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


ПОИСК ПО САЙТУ



Выкуп невесты - веселая традиция со смыслом

Выкуп невестыОрганизация свадебной церемонии обязательно включает шуточные испытания для жениха на пути к его возлюбленной – выкуп невесты. С юмором и смекалкой, будущий супруг участвует в конкурсах и розыгрышах, подготовленных подружками молодой. История возникновения этого обряда уходит далеко в прошлое и несет в себе глубокий духовный и культурный подтекст.

Впервые, аналогичные традиции отмечены еще в период племенного обитания человека. Чтобы получить одобрение родителей девушки из соседнего племени, требовалось завоевать их расположение. Для этого, будущий жених участвовал в военных сражениях, доказывал свои охотничьи навыки, а также преподносил многочисленные подарки в виде скота и ценных предметов быта.

Церемония бракосочетания на Руси сформировалась в последовательность определенных действий лишь к началу XVI века, и представляла собой сплетение языческих обрядов и христианский традиций. По одной из версий, жених расплачивался выкупом за грехи молодости, очищаясь тем самым перед таинством бракосочетания. После внесения символической платы, он переступал через веревку, натянутую возле входа в церковь, и начинал жизнь с чистого листа.

Однако жители каждой деревни стремились придать самобытности свадебным традициям, и наполняли весь процесс колоритными атрибутами и особенностями, связанными с бытом и обычаями отдельного поселения. В некоторых селах невеста похищалась друзьями жениха накануне свадьбы. Это проходило в шуточной форме и символизировало первые испытания на пути молодых. Жених должен был найти суженую или заплатить установленный выкуп.

Процесс выкупа невесты был долгожданным и хорошо подготовленным мероприятием, на которое собиралась вся деревня. Дорога к дому невесты состояла из испытаний на силу, ум и щедрость жениха. Для оценки богатырских способностей, предлагалось распилить толстое бревно под аккомпанемент колких шуток и замечаний, после чего силача щедро хвалили и отпускали для решения новых головоломок.

Двери в дом суженой непременно были закрытыми, и приходилось долго стучать, то есть, жениху надо было вновь «достучаться» до сердца возлюбленной. Обязательными были сладкие угощения для ребятишек как символ щедрости, а для проверки интеллекта и смекалки требовалось решить загадки родителей невесты. Например, узнать среди укрытых платками девушек свою жену.

Подружки невесты обязательно получали гостинцы и пропускали жениха в дом, где в скромном подвенечном платье под образами ждала его возлюбленная. Рядом с ней сидел мужчина, который получив несколько монет, уступал место ее избраннику. Молодые садились на подушку, и начиналось праздничное застолье.

Таким образом, современный вариант выкупа невесты представляет собой гармоничное переплетение вековых обрядов и модных тенденций, с помощью которых, жених в очередной раз доказывает свое право быть рядом с любимой женщиной. Легко и весело пройдя все испытания, он закладывает первый кирпичик будущей счастливой семьи и с благословения родителей забирает суженую под венец.



Свадебный фотограф    |  Фотосессия в студии    |  Фотосъемка праздников    |  Свадебный справочник    |  О нас    |  Отзывы клиентов


Телефон: +7 (495) 507-40-66
E-mail info@fotokar.ru
Яндекс цитирования
Design by "O-Mega Studio"