Студия художественной фотографии Свадебный фотограф +7 (495) 507-40-66

ВЕНЧАНИЕ
ДЕВИЧНИК
ДЕКОР И ОФОРМЛЕНИЕ
ЗАГСЫ МОСКВЫ
ИДЕИ LOVE STORY
ИНТЕРЕСНОЕ
МЕСТА ДЛЯ СВАДЕБНОЙ ФОТОСЕССИИ, МОСКВА
МЕСТА ДЛЯ ФОТОСЕССИЙ В МОСКВЕ
ОБРУЧАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА И УКРАШЕНИЯ
ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ
ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ
СВАДЕБНЫЙ БУКЕТ НЕВЕСТЫ
СВАДЬБА ЗА ГРАНИЦЕЙ И ПУТЕШЕСТВИЯ
СВАДЬБЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
СВАДЕБНАЯ МОДА
СВАДЬБЫ РАЗНЫХ СТРАН
СВАДЕБНЫЙ СТОЛ
СЕКС В СЕМЬЕ И СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ
ТЕМАТИЧЕСКИЕ СВАДЬБЫ
ОТДЫХ В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ
УХОД ЗА СОБОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


ПОИСК ПО САЙТУ



Русские свадебные традиции

Русские свадебные традиции

Свадьба это таинство. Оно должно подарить молодой семье любовь, процветание, взаимопонимание и тепло семейного очага. Издавна люди верили, что соблюдение определенных традиций и ритуалов поможет молодоженам стать счастливыми. Поэтому у каждого народа были собственные свадебные обычаи, которые неуклонно выполнялись.

В России к таинству брака относились настолько серьезно, что задолго до торжественного события начинали особую подготовку. Будущие родственники тщательно анализировали историю нескольких поколений. Учитывалось все: трудоспособность, уклад, нравственные ценности, отношение к людям и Богу, заболевания. Старались подобрать пару так, чтобы новобрачные как можно лучше подходили друг другу.

Свадебные торжества включали в себя несколько этапов. На первом, так называемом досвадебном, совершались смотрины, сватовство, рукобитье и девичник. Одетые в праздничные одежды сваты, обычно, приходили в дом невесты вечером. Входить в комнату им следовало непременно с правой ноги, и обязательно громко пристукнуть об пол пяткой. Считалось, что в таком случае девушка уже не сможет «попятиться», то есть отказаться. Вести беседу сваты должны были только под матицей.

Предварительное согласие родителей девушки становилось негласным приглашением к смотринам. Родители жениха и сваты оценивали достоинства невесты и отмечали возможные недостатки. После этого все перемещались в дом будущего мужа, чтобы осмотреть его хозяйство. Только после этого окончательно принималось решение о заключении брака. Родители подробно обсуждали все вопросы, связанные с приданым, расходами на свадьбу и «били по рукам». С этого момента девица считалась просватанной.

Русские свадебные традиции

Праздничная помолвка, в ходе которой жених дарил невесте кольцо, обычно сопровождалась заключением договора. Сегодня его назвали бы брачным. В тексте подробно описывалась величина приданого и обязанности будущих супругов по отношению друг к другу. Накануне свадьбы проводился девичник, довольно грустное мероприятие. Подруги невесты пели печальные песни, прощаясь с ее девичеством. Будущей жене расплетали косу и вели в баню.

Воду для мытья с особой осторожностью и приговорами приносили подружки. Обязательно бралось по ведру из разных колодцев. В истопленной бане под обрядовые песни и причитания с невесты смывали «девью волю». Для этого пользовались мылом и веником, подаренными женихом.

Свадьба была очень торжественной и включала в себя свадебный поезд, венчание, праздничный стол и первую брачную ночь. По традиции за невестой и ее ближайшими родственниками приезжал особый свадебный поезд, состоявший из нескольких празднично украшенных повозок. В доме будущей жены его встречали обрядом выкупа девичьей косы. Родители благословляли молодых иконами, и они, обязательно порознь, отправлялись в церковь.

Обряд венчания знаменовал заключение брака. Супругов, выходящих из храма, обычно обсыпали зерном, желая им достатка и плодовитости. После чего свадебный поезд отправлялся к месту проведения застолья. Пир, в зависимости от местных обычаев, устраивали в доме жениха или невесты.

Русские свадебные традиции

К столу новобрачные шли вслед за дружкой, который «окрещивал им тропинку» кнутом и свахой, метущей ее веником. Молодых усаживали на сиденья, укрытые вывернутыми мехом вверх шубами. Есть на пиру им не разрешалось. Перед супругами ставили одну тарелку с перекрещенными ложками и ржаным хлебом с солью.

Особый этап в свадебном торжестве – первая брачная ночь. Считалось, что молодые особенно уязвимы в этот день, поэтому постель им устраивали «не в доме и не на улице». Это могла быть баня, амбар или сарай. Брачное ложе застилала специальная постельная сваха и свекровь с соблюдением особых ритуалов. В конце застолья родители с иконами отводили молодоженов на покой.

Молодая жена с поклоном снимала сапоги с мужа. В них супруг заранее клал несколько монет, которые она забирала, как обещание достойно содержать семью. Затем новобрачная подавала супругу плеть. Это было своеобразное уверение в собственной покорности. Он должен был трижды легко ударить ее, чтобы больше никогда в жизни не поднимать на жену руку.

Русские свадебные традиции

Утренний обязательный ритуал – «вскрывание» молодых. Свахи забирали и прятали, как особый мистический предмет, рубашку молодой жены. Убедившись, что невеста была «честная», об дверь разбивали несколько глиняных горшков, украшали повозку цветами и отправлялись за родителями новобрачной. Если же осмотр постели не удовлетворял свах, лошадей наряжали в рваные тряпки, привязывали к повозке старые веники и отправлялись в дом невесты. Ничего хорошего в этом случае родителей молодой жены не ожидало, чаще всего они просто прятались и не выходили к новой родне.

Свадебные обычаи складывались веками. Наши предки были уверены, что брак связывает двух людей навсегда. Отсюда такая серьезность в выборе второй половины и такое количество ритуалов, сопровождавших церемонию. Все они были нацелены на привлечение благополучия и любви в молодую семью.



Свадебный фотограф    |  Фотосессия в студии    |  Фотосъемка праздников    |  Свадебный справочник    |  О нас    |  Отзывы клиентов


Телефон: +7 (495) 507-40-66
E-mail info@fotokar.ru
Яндекс цитирования
Design by "O-Mega Studio"