Студия художественной фотографии Свадебный фотограф +7 (495) 507-40-66

ВЕНЧАНИЕ
ДЕВИЧНИК
ДЕКОР И ОФОРМЛЕНИЕ
ЗАГСЫ МОСКВЫ
ИДЕИ LOVE STORY
ИНТЕРЕСНОЕ
МЕСТА ДЛЯ СВАДЕБНОЙ ФОТОСЕССИИ, МОСКВА
МЕСТА ДЛЯ ФОТОСЕССИЙ В МОСКВЕ
ОБРУЧАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА И УКРАШЕНИЯ
ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ
ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ
СВАДЕБНЫЙ БУКЕТ НЕВЕСТЫ
СВАДЬБА ЗА ГРАНИЦЕЙ И ПУТЕШЕСТВИЯ
СВАДЬБЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
СВАДЕБНАЯ МОДА
СВАДЬБЫ РАЗНЫХ СТРАН
СВАДЕБНЫЙ СТОЛ
СЕКС В СЕМЬЕ И СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ
ТЕМАТИЧЕСКИЕ СВАДЬБЫ
ОТДЫХ В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ
УХОД ЗА СОБОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


ПОИСК ПО САЙТУ



Традиционный русский свадебный стол

Русский свадебный столСовременная свадьба ассоциируется у нас прежде всего с богатым застольем. Принято угощать молодоженов и гостей особенными торжественными блюдами, в изобилии выставляемыми на праздничный стол. Считается, что чем богаче угощение, тем больше достатка будет в молодой семье. Многие уверены, что эта традиция берет свое начало в древности, но это не совсем так.

Наши предки с трепетом относились к еде, ведь она доставалась им с большим трудом. Все свадебные обряды, так или иначе, связаны с блюдами, и не с какими-то случайными, а специально приготовленными. Например, сваты никогда не входили в дом невесты без рыбника, пирога с рыбной начинкой, и пива или вина. Именно эти слабоалкогольные напитки употребляли наши пращуры, не знакомые с водкой.

Свадебный пир, который мы привыкли представлять роскошным застольем с множеством перемен блюд, на самом деле был довольно скромным обедом с регламентированным обычаями меню. Стол для торжества накрывали особой скатертью. Она была расшита ярким узором с оберегами, призванными защищать молодых. Невеста с женихом сидели во главе стола. Обычаи запрещали им есть в течение всего праздника. Перед ними стояла одна тарелка с перекрещенными ложками и маленьким ржаным хлебцем с солью.Русский свадебный стол

Обязательным атрибутом на столе был свадебный каравай или пирог-курник. Его пекли из пресного теста с начинкой из зерна и мяса. Вопреки сложившемуся мнению, в него никогда не клали рис, ведь на Руси этот злак был очень дорог и почти неизвестен. В начинку добавляли пшеницу или пшено и, в зависимости от достатка семьи, мясо, грибы или репу. Пирог накрывали сложенными крест-накрест вышитыми рушниками и ставили напротив молодоженов.

В определенный момент торжества дружка разламывал его над головами новоиспеченных супругов. Считалось, что чем больше зерна просыпалось на их головы из начинки, тем более счастливой будет супружеская жизнь. Кусками свадебного каравая оделяли всех гостей, которые давали за него мелкие монеты или подарки, если еще не успели их вручить. Отголоски этого обычая сохранились, и на современных свадьбах каждому дарящему подносят рюмку водки и кусочек символического каравая. Русский свадебный стол

На свадебный стол обязательно подавались холодные закуски. Чаще всего они были из рыбы и овощей. Разнообразные острые и соленые блюда из маринованной, копченой или соленой рыбы призваны были разжечь аппетит гостей. Подавали ее заливную, фаршированную или просто отварную. В качестве горячего чаще всего выступала лапша. Варили ее на свином бульоне, поскольку считали, что свинья – символ плодородия и достатка. Допускалась и куриная лапша или наваристый борщ.За горячим следовало жаркое. Это мясное блюдо обязательно подавалось в нескольких вариантах: из свинины, говядины, дичи и разной птицы.

Десерта в нашем представлении не предполагалось. Разнообразные пироги ставили на стол только на второй день торжества, который назывался «пирожным». Молодая жена угощала гостей собственной выпечкой, а ее муж предлагал разнообразные напитки.

Традиционный свадебный стол по современным представлениям был довольно скромным. Однако каждое блюдо, стоящее на нем, подавалось с особым сакральным смыслом. Оно должно было упрочить будущую семейную жизнь молодоженов, подарить им благосостояние и процветание. Может быть, стоит вернуть некоторые традиционные свадебные яства на торжественный стол. Возможно, это будет выглядеть несколько необычно, зато наверняка сделает будущую супружескую жизнь более счастливой и богатой.



Свадебный фотограф    |  Фотосессия в студии    |  Фотосъемка праздников    |  Свадебный справочник    |  О нас    |  Отзывы клиентов


Телефон: +7 (495) 507-40-66
E-mail info@fotokar.ru
Яндекс цитирования
Design by "O-Mega Studio"