Студия художественной фотографии Свадебный фотограф +7 (495) 507-40-66

ВЕНЧАНИЕ
ДЕВИЧНИК
ДЕКОР И ОФОРМЛЕНИЕ
ЗАГСЫ МОСКВЫ
ИДЕИ LOVE STORY
ИНТЕРЕСНОЕ
МЕСТА ДЛЯ СВАДЕБНОЙ ФОТОСЕССИИ, МОСКВА
МЕСТА ДЛЯ ФОТОСЕССИЙ В МОСКВЕ
ОБРУЧАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА И УКРАШЕНИЯ
ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ
ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ
СВАДЕБНЫЙ БУКЕТ НЕВЕСТЫ
СВАДЬБА ЗА ГРАНИЦЕЙ И ПУТЕШЕСТВИЯ
СВАДЬБЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
СВАДЕБНАЯ МОДА
СВАДЬБЫ РАЗНЫХ СТРАН
СВАДЕБНЫЙ СТОЛ
СЕКС В СЕМЬЕ И СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ
ТЕМАТИЧЕСКИЕ СВАДЬБЫ
ОТДЫХ В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ
УХОД ЗА СОБОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


ПОИСК ПО САЙТУ



Традиционный русский свадебный наряд

Русский свадебный наряд

Свадьба – важнейшее событие для каждого человека. По традиции в этот день новобрачные надевают особые наряды, призванные не только украсить их, но и защитить от возможного дурного влияния и сглаза, исходящего от окружающих. По крайней мере, именно так поступали наши предки, собираясь под венец. Их свадебная одежда во многом отличалась от современной и несла в себе разнообразную информацию. Так, только посмотрев на молодую пару, можно было определить их достаток, и даже место проживания.

Русский свадебный нарядОбязательными атрибутами наряда невесты были сарафан, рубаха, несколько нижних юбок, передник и широкий пояс, вязанный или тканый. Нужно отметить, что это была обычная повседневная одежда, главное ее отличие заключалось в материале, из которой она была сшита, и отделки. Чем богаче была семья девушки, тем более дорогую ткань выбирали для пошива одежды на свадьбу.

Для рубахи старались взять самый мягкий тонкий материал. Бедные семьи хитрили и шили ее из двух частей: для верха использовали дорогую «покупную» ткань, на низ шла более грубая домотканая. Рукава рубахи обычно были длинными, в некоторых местностях даже существовал обычай делать их больше метра длиной со специальными прорезями для рук. Ворот и рукава обязательно украшались вышивкой.

Сарафан чаще всего шили из яркой красной материи. Считалось, что это цвет солнца, красоты и плодородия. Крой его отличался в зависимости от местности, но чаще всего шили прямые или так называемые «круглые» сарафаны. Их обильно украшали вышивкой, используя бисер, золотые и серебряные нити или бусины. Под сарафан надевалось несколько нижних юбок, чтобы придать фигуре невесты соблазнительную пышность. Их нижние края должны были немного выглядывать из-под верхней юбки, что считалось очень привлекательным.

Русский свадебный нарядПоверх сарафана обязательно надевался передник, символ женственности. На нем вышивался особый сакральный орнамент. Внизу располагались соединяющиеся мужские и женские фигуры или «засеянные» ромбы, как символы плодородия, обращенные к материальному «низу». В верхней части вышивали изображения птиц и человечков, такие же, как и на вороте рубахи. Это был символ будущей счастливой семейной жизни и обращение к духовному «верхнему» миру. Не забывали и органично вписывать в орнамент изображения особых оберегов, призванных защищать невесту.

Еще один обязательный атрибут свадебного наряда – пояс. Его вязали на спицах или ткали при помощи дощечки из ярких прочных ниток. Изначально они были только красные, цвета плодородия. Позже появились многоцветные, украшенные различным орнаментом и вышитыми оберегами. Чаще всего к поясу крепился особый карман, который называли «лакомник». Верхняя часть кармана кроилась из дорогих тканей, например, бархата, и красиво расшивалась бисером или яркими нитями. Предназначался лакомник для хранения денег и необходимых мелочей.

Русский свадебный нарядЗавершал свадебный наряд особый головной убор. Девушки на Руси заплетали одну косу, которую было принято украшать специальными «накосниками», своеобразным украшением, которое надевалось поверх волос. К нему крепились ленты, вплетавшиеся в косу. Поверх надевалась повязка в виде ленты из позумента, украшенная сеткой или тонкой тканью. В некоторых областях вместо повязки изготавливались особые обручи из дерева, украшенные искусственными цветами и лентами. Обязательный атрибут венчального убора – фата или дымка. Тончайший платок, украшенный вышивкой, бахромой, кружевом или лентами.

На свадебное торжество невесте полагалось несколько нарядов. Чем богаче девушка, тем чаще она меняла праздничную одежду. Считалось, что в церкви на венчании должен быть очень скоромный, даже темный наряд, а вот уже на свадебном пиру невеста блистала в яркой одежде. Некоторые девушки меняли в течение торжественного застолья свой наряд до семи раз, но это, конечно, было необязательно. Утром следующего за свадьбой дня молодая жена должна была надеть специально приготовленную праздничную одежду с атрибутами своего нового статуса – особенно расшитым передником и «бабьим» головным убором.

Свадебный наряд жениха включал в себя рубаху, кафтан, штаны, заправленные в онучи или сапоги, шапку, шубу и пояс. Рубашка и пояс обязательно расшивались особыми орнаментами с оберегами, сходными с теми, которые украшали одежду молодой жены. Особый атрибут свадебной одежды жениха – шейный платок из сатина или шелка. Его по традиции дарила невеста своему будущему мужу в знак состоявшейся помолвки. Жених носил его на шее все время до свадьбы и на самом торжестве.

Традиционный русский свадебный наряд, к сожалению, остался в далеком прошлом. Современные новобрачные выглядят совершенно иначе. Однако, готовясь к важному дню в своей жизни, может быть, стоит обратиться к прошлому и привнести в свой наряд что-то от традиционного русского свадебного костюма. Как знать, возможно, это не только добавит оригинальности образу новобрачных, но и принесет счастье?


 



Свадебный фотограф    |  Фотосессия в студии    |  Фотосъемка праздников    |  Свадебный справочник    |  О нас    |  Отзывы клиентов


Телефон: +7 (495) 507-40-66
E-mail info@fotokar.ru
Яндекс цитирования
Design by "O-Mega Studio"