Студия художественной фотографии Свадебный фотограф +7 (495) 507-40-66

ВЕНЧАНИЕ
ДЕВИЧНИК
ДЕКОР И ОФОРМЛЕНИЕ
ЗАГСЫ МОСКВЫ
ИДЕИ LOVE STORY
ИНТЕРЕСНОЕ
МЕСТА ДЛЯ СВАДЕБНОЙ ФОТОСЕССИИ, МОСКВА
МЕСТА ДЛЯ ФОТОСЕССИЙ В МОСКВЕ
ОБРУЧАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА И УКРАШЕНИЯ
ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ
ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ
СВАДЕБНЫЙ БУКЕТ НЕВЕСТЫ
СВАДЬБА ЗА ГРАНИЦЕЙ И ПУТЕШЕСТВИЯ
СВАДЬБЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
СВАДЕБНАЯ МОДА
СВАДЬБЫ РАЗНЫХ СТРАН
СВАДЕБНЫЙ СТОЛ
СЕКС В СЕМЬЕ И СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ
ТЕМАТИЧЕСКИЕ СВАДЬБЫ
ОТДЫХ В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ
УХОД ЗА СОБОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


ПОИСК ПО САЙТУ



История свадебного наряда русских невест

История свадебного наряда русских невест

Русский народ всегда и в любом деле находит свой путь, отличный от других. Свадебные традиции, обряды и, конечно, костюмы молодых отличаются от тех, что приняты в других странах.

В дни, когда происходила свадьба, примирялись даже самые злейшие враги, люди забывали про все обиды и старались не задевать ничьи чувства.

Свадебный наряд невесты, к сожалению, не дошел до наших дней в том виде, в котором его носили в старину, и на современной свадьбе его не встретишь. Но, тем не менее, России можно гордиться уникальностью и необычной красочностью этого наряда, который является, причем даже самый бедный, поистине музейным экспонатом и произведением искусства, и его можно выставлять в музеях и рассказывать о нем посетителям.

А началось все достаточно просто: венки украшали голову девушки, выходящей замуж, а первым свадебным платьем была рубашка. Возможно, прообразом ее послужил греческий хитон, потому что считается, что свадебное платье пришло из Греции: там было принято простой холст прямоугольной формы скреплять на плече – назывался он "пеплос". Точно таким же образом была первая сшита свадебная рубашка невесты на Руси. Сшивался холст на плече, оставалась прорезь для головы, и сшивались бока – оставались прорези для рук. Все это вышивалось красивым рисунком, который являлся оберегом невесты, вышивка шла по вороту и подолу, рукава в те времена не расшивали. И в то же время это было первое украшение свадебного платья невесты на Руси. Позже к наряду добавились ленты, которые либо вышивали, либо вязали сами невесты, ленты крепили как на голову, так и на рубаху, и при ходьбе они развевались, придавая девушке некоторую таинственность и легкость. А еще вышивка защищала девушку, вывязанные же ленты тоже были своеобразным оберегом и талисманом. Все украшения в то время были знаковыми, и что-то да обозначали. Иногда под венок одевали покрывало, это было своеобразной фатой, потом в некоторых областях Руси эта традиция отошла и возродилась уже вместе с европейским белым платьем невесты.

И лишь спустя несколько столетий на Руси появился «завершенный» наряд невесты, то есть поверх рубахи стали надевать сарафан. И он на долгие годы прочно занял свое место в убранстве невесты на Руси.

История свадебного наряда русских невест

Основной цвет в свадебном обряде и костюме – это красный. Белый цвет на Руси всегда считался цветом святости и не применялся в свадебных нарядах, будь это сватовство, венчание или непосредственно свадьба. Сейчас белый цвет символизирует невинность и целомудрие, но в те времена белый цвет был цветом траура, причем даже не столько траура, сколько прошлого, памяти и забвения.

Стоит отметить, что нарядов на свадьбу невеста имела несколько: один предназначался на девичник, другой – на венчание и последний – на саму свадьбу, которая проходила после венчания.

Более того, невеста на венчание одевалась скромно и зачастую – в черные цвета. Это символизировало то, что девушка «умерла» для старой семьи и для своего девичества. После венчания ее облачали в красочное и необычайно богатое убранство, показывая тем самым, что она радостно вступает в новую семью и у нее начинается новая жизнь.

Даже само слово – облачали – такое красивое, глубокое и емкое, говорит о том, как бережно на Руси относились к вступлению в брачный союз двух людей, и как ценилось рождение новой семьи. Девушку любовно и старательно облачали, убирали, наряжали и готовили к новой для нее жизни. Женщина, которая помогала одевать невесту, называлась "снарядиха", обычно это делала близкая родственница невесты. Обувь для невесты присылал жених – этим он показывал, что теперь она с ним пройдет по всей жизни. А надевал девушке башмачок так называемый "свадебный отрок" – им так же должен был быть кто-то из родственников невесты.

Каждый регион Руси имел свой свадебный костюм, но он неизменно состоял из рубахи и сарафана, отличие заключалось в отделке, поясе, которым подвязывался сарафан, в украшениях, которые надевались на шею и голову.

История свадебного наряда русских невест
Фотограф Чикина Ольга

Существовали и свадебные приметы, связанные с нарядом невесты. Например, в подол перед свадьбой вкалывали булавки – от сглаза. В обувь клали монетки, что символизировало богатую совместную жизнь. А молодоженов осыпали овсом или рожью.

Если свадьба происходила в богатом и княжеском семействе, то невеста надевала еще и мантию – это нечто вроде плащика, который накидывали поверх сарафана. Мантия шилась из дорогих и тяжелых тканей, например, из парчи. Накидка эта обязательно отделывалась шитьем и дорогими камнями.

А в других губерниях одевали душегрейку, которая тоже была праздничной и напоминала жакет, весь расшитый и украшенный узорами, принятыми в данной области. Только жакет этот был очень короткий.

Свадьбы на Руси, как правило, справляли осенью и зимой – в довольное суровое время года. Именно поэтому убранство невесты было столь «массивным», ведь нужно было и наряд показать, и при этом он должен был согревать девушку.

В основном праздничные наряды невест различались только по богатству шитья и отделок, но в обязательном порядке основу его составлял сарафан и рубаха под ним, и, конечно, череда нижних юбок, которые придавали пышность – в ту пору ценились девушки округлых форм.

Свои наряды девушки получали либо по наследству и добавляли в отделку что-то свое, либо сами шили, начиная готовиться к свадьбе, будучи еще совсем юными, вкладывая в каждый стежок вышивки свою душу. Может, поэтому готовый наряд выглядел столь завораживающе красиво.

После свадьбы существовал еще один наряд – уже для молодой жены: на второй день свадьбы она выходила к гостям в лучшем платье и в пышной поневе, которая была очень густо расшита орнаментом и имела темный цвет. Понева – это такая запашная юбка, порой их было несколько. Талию опоясывал широкий тканый или вывязанный пояс. На голове красовался убор замужней женщины.

Красный цвет в убранстве невесты на Руси царил до правления Екатерины II, которая первой сделала свой свадебный наряд белым. И он закрепился в России, отодвинув прежний, который стал постепенно олицетворять собой старомодность и традиционность.

 



Свадебный фотограф    |  Фотосессия в студии    |  Фотосъемка праздников    |  Свадебный справочник    |  О нас    |  Отзывы клиентов


Телефон: +7 (495) 507-40-66
E-mail info@fotokar.ru
Яндекс цитирования
Design by "O-Mega Studio"